Вы желаете, что бы вязаные изделия сохраняли свою форму, не меняли рельефность своего рисунка и выглядели всегда словно новые? Думаю, что да. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила при стирке и сушке вязаных вещей, ведь они требуют к себе особого отношения.
Начнем со стирки вязаных изделий.
- Стирать вязаные изделия необходимо либо вручную, либо используя ручной режим стиральной машинки.
- Вязаное изделие необходимо оберегать от механического воздействия на него. Поэтому, при ручной стирке не нужно его сильно и упорно тереть, а затем стараться сильно не выкручивать. При стирке в стиральной машинке выбирайте режимы для шерсти или деликатных тканей и устанавливайте меньшее количество оборотов.
- Сегодня существует огромный выбор стиральных порошков и моющих средств. Для стирания вязаных изделий старайтесь использовать либо мягкие моющие средства, либо порошки для стирки изделий из шерсти и деликатных тканей. Такие порошки подойдут для стирки вязаных изделий, как из натуральных, так и искусственных волокон.
- Выстиранные нитки, как и изделия, нельзя выкручивать и сильно отжимать. Их лучше закатать в сухую и чистую ткань, меняя ее несколько раз, пока ткань не впитает все излишки воды.
- Хорошо расправьте вязаное изделие перед сушкой, дабы не деформировался на нем рисунок.
- Если вы собираетесь сушить вязаное изделие на сушилке, то вешайте его на толстую часть сушилки, чтобы в местах перегиба не образовались изломы (это касается и обычных плечиков).
- Лучше всего сушить вязаные изделия на ровной поверхности.
- Ни в коем случае не сушите на батареях вязаные изделия из шерсти!!!
- Вязаные изделия, связанные из меланжевой пряжи либо фасонной пряжи, а также вязаные изделия, для изготовления которых использованы контрастные цвета, необходимо стирать вручную и желательно в холодной воде. Сократите время нахождения изделия в воде до минимума. В процессе стирке в воду добавьте щепотку соли, чтобы вязаные изделия не полиняли.
- Для продления срока жизни Вашим вещам из мериносовой шерсти, мохера и кашемира при стирке не допускайте резких перепадов температуры.
Ссылки
Ссылка:Форум:
Блог: