ЭТО ИНТЕРЕСНО
Очень важным фактором при выборе пряжи является не только ее плотность, структура и цвет, а и уход за ней. Иначе при первой же стирке Вас может ожидать не очень приятный сюрприз.
Больше
ОПРОС
ТЕГИ
покрасить березой без закрепителей; как покрасить пряжу; красить пряжу; как покрасить пряжу; краска длч ниток; покрасить пряжу в домашних условиях; как покрасить вязанную кофту желтого цвета разного оттенка; чем можно покрасить пряжу; ветки с плодами; ветки с плод; 

Иногда для осуществления задуманного варианта тре­буется пряжа определенного цвета, которого у вас нет, поэтому стоит научиться окрашивать ее в различные тона или осветлять.

Крашение

Обычно на пакетах с химическими красителями, продающихся в магазинах, указывается пряжа, для которой они предусмотрены, способ применения и таблица цветов для перекраски ранее окрашенных ни­ток.

Окрашивать пряжу можно не только химическими, но и природными красителями, правда, их гамма бо­лее ограничена, но все, же и она богата оттенками.

Крашение

Красители можно получить из веток, листьев, пло­дов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие, так и высушенные растения. При окраске све­жими растениями тона получаются более яркими и ин­тенсивными. Сушат растения в затененных местах, что­бы сохранить их естественный оттенок.

Для получения красителя растения измельчают и за­ливают теплой водой на 30—35 минут (из расчета 1—2 л воды на 100 г растений). На 1 л воды добавляют 1 чай­ную ложку соды, это позволяет более полно извлечь кра­ситель, и кипятят 1,5 часа на слабом огне, помешивая. Затем жидкость сливают, а растения еще раз заливают водой и кипятят в течение часа. После этого жидкости соединяют и дают отстояться.

Для закрепления красителя пользуются закрепителем (протравой), т. к. без него в большинстве случаев пряжа приобретает бежевый или светло-коричневый цвет. Раз­личные закрепители дают пряже разную окраску при использовании одной и той же растительной краски. Для получения темных тонов в качестве протравы пользу­ются медным и железным купоросом, светлых — квас­цами. В качестве закрепителя можно также брать соль, уксус, рассол квашеной капусты.

Существует три способа окраски пряжи с закрепителем:
  1. Окраска одновременно с протравкой. Для этого приготовленный закрепитель вливают в раствор краси­теля и опускают в него чистую мокрую пряжу. До за­кипания ее все время переворачивают, при этом вода должна полностью покрывать пряжу. Кипятят около часа на слабом огне.
  2. Окраска с предварительной протравкой. Закрепитель растворяют в воде, опускают туда мокрую пряжу и ки­пятят 15—20 минут. Затем ее перекладывают в холодный раствор красителя и кипятят 45—60 минут. Отжимать пряжу в процессе работы нельзя, иначе окраска будет неровной.
  3. Окраска с последующей протравкой. Вначале пря­жу около часа кипятят в растворе красителя. Затем ее вынимают, добавляют в отвар закрепитель, опускают туда пряжу и кипятят еще 30 минут.

При использовании второго способа оттенок пряжи получается более темным, интенсивным.

Пряжу оставляют в растворе до полного охлаждения, затем прополаскивают в теплой воде с уксусом (1 столо­вая ложка на 10 л воды), слегка отжимают и развешивают.

Вот несколько старинных рецептов окраски пряжи (для 100 г):

Лук репчатый
Крашение

Оранжевый цвет: 400 г сухой шелухи вымачивают 7 часов, процеживают, опускают в полученный подо­гретый раствор мокрую пряжу и кипятят на слабом огне 2 часа.

Темно-желтый цвет: 15 г квасцов, 800 г шелухи. Пря­жу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Шелуху ки­пятят 3—4 часа, отвар процеживают и кипятят в нем пряжу в течение часа.


Крапива жгучая
Крашение

Бежевый цвет: 19 г квасцов, 500 г сушеной крапи­вы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Кра­пиву вымачивают 3—4 часа, жидкость процеживают и кипятят в ней пряжу в течение часа.

Отвар из листьев березы дает ярко-желтый цвет, ща­веля — вишневую окраску, из цветков Иван-чая — светло-красную. Пряжу можно окрасить в несколько разных цветов. Например, для окраски в три цвета пряжу сматывают в мотки и нетуго перевязывают хлопчатобумажной нит­кой. Краситель выливают в бак. Смачивают водой 1/3 часть мотка и подвешивают его на полке над баком так, чтобы мокрая часть попала в краситель. Окрасив эту часть, пряжу прополаскивают и высушивают, затем мо­чат еще 1/3 часть пряжи и подвешивают над баком с другим красителем. Так же окрашивают оставшуюся треть или оставляют ее первоначальный цвет. На 100 г пряжи требуется 2—3 л раствора.

Можно пряжу окрасить так, чтобы ее цвет менялся постепенно. Для этого ее сматывают в клубки весом приблизительно 120 г и сухими опускают в раствор кра­сителя, который должен полностью их покрывать. В ре­зультате такой окраски нить в клубке получится с по­степенным переходом цвета от темного к светлому.

Из пряжи насыщенного цвета с помощью отбели­вания можно получить моток с постепенным перехо­дом тона. Для этого часть мотка опускают в мыльный раствор и кипятят 15—20 минут. Меняют мыльную воду и, уменьшив конец пряжи, находящийся в воде на 5— 10 см, снова кипятят такое же время. Отбеливание пре­кращают, когда пряжа приобретает желаемый оттенок.

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.

Мы в соц сетях:
Мы в Instagram:
subscribe ynatashki knitting youtube chanel
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые видео.