Сегодня я предлагаю рассмотреть принципы вязания крючком листьев. Поняв эти принципы, вы с лёгкостью свяжете любой тип и форму листка. Итак, приступим.
Простой листА начнем мы с самого простого листочка. В зависимости от размера будущего листика провязываем несколько воздушных петель. Затем из каждой воздушной петли провязываем 1 столбик с накидом. Чтобы закруглить край из последней петли провяжем 3 столбика без накида и работу поворачиваем. Обвяжем петли воздушной цепочки с другой стороны столбиками с одним накидом и снова поворот из трех столбиков без накида в конце ряда. Второй ряд провязываем ст. б/н. Ст. с/н в первом ряду можно заменить на столбики без накида.

Связать трилистник можно следующим способом. Вяжем три листика, описанные выше, на одном стебельке. Стебелек нужной длины делаем из цепочки воздушных петель. Для первого листа цепочку из воздушных петель удлиняем. Эти провязанные лишние петли будут серединой листа. В конце этой цепочки свяжем 3 столбика без накида из последней петли для закругления листа. Вяжем столбики без накида по всей длине листа, заполняя петли воздушной цепочки. И снова поворот, т. е. вяжем, как простой лист, заканчивая его одним соединительным столбиком у самого основания листа. Таким же образом отдельно вяжем два других листа трилистника. Прикрепляем их к основному листу и стебельку одним соединительным столбиком. Прикрепив последний лист, по воздушным петлям стебелька провязываем столбики без накида в каждую петлю. На основе этой технологии можно связать листики различной формы и размера. Если обвяжем такой листик зубчиками простого пико, получим лист дуба.
На ниже приведенном рисунке представлена схема вязания еще одного трилистника:

Связав длинные узкие листья и соединив их на стебельки, выполним лист рябины. Узкие длинные листья можно прикрепить к шапочке одним концом и получить объемное подвижное украшение. Лист примулы

Лист примулы вяжется крючком так. Нитью изумрудно-зеленого цвета вяжем цепочку из 20 воздушных петель.
1-й ряд одного края вяжется следующим образом. Вначале вяжем 2 столбика без накида, а потом 2 полустолбика с накидом, 2 столбика с накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с 3 накидами, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с накидом, 2 полустолбика с накидом, 2 столбика без накида. Продолжая так же вязать с другой стороны начальной цепочки из воздушных петель, мы получим наш желаемый лист примулы.
На следующем рисунке представлена схема вязания листьев каштана. Жирные большие точки на концах – это пико (узелок).

На следующем рисунке представлена схема вязания букового листа:

Рисунок №5 - Вязание крючком букового листа
Вот еще пару вариантов вязания листочков крючком:

Рисунок №6 - Вязание крючком листика №1

Литература:
Андреева Р. П. Вязание крючком Квадраты и кружева.
Ссылки
Ссылка:Форум:
Блог: