ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо – петелька задолго до нашей эры.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
большие дырки крючком; ДЫРКА ДЛЯ ПУГОВИЦЫ КРЮЧКОМ; как сделать отверстие для пуговицами крючком; петли для пуговиц крючком; как вязать прорезные ручки для сумок крючком; карманы крючком для мужского; как вывязать отверстие для пуговиц крючком; отверстия для пуг; 

При вязании крючком различных вещей очень часто возникает следующая потребность: сделать отверстия для пуговиц или прорезных карманов. Такие отверстия бывают вертикальные, горизонтальные или диагональные. Все эти отверстия мы и будем сегодня учиться вывязывать крючком.

Петли, расположенные вдоль вязания

Для петель, расположенных вдоль вязания пропускаем несколько очередных петель (в зависимости от размера пуговицы) и набираем над этими петлями столько же воздушных петель. Полученную цепочку соединяем с петлями предыдущего ряда и продолжаем вязать дальше по узору. В следующем ряду воздушные петли заполняем столбиками (рисунок №1). Таким же образом вяжем отверстия для внутренних карманов горизонтального направления (на длину листочки кармана).

Отверстие, расположенные вдоль вязания
Рисунок №1 - Отверстие, расположенные вдоль вязания

Отверстие для пуговиц, расположенные вдоль вязания могут иметь и выпуклый вид. Набираем цепочку из в.п. Возвращаемся на то количество петель, сколько набирали в.п. и соединяем их с петлями предыдущего ряда. Образовавшуюся петлю обвязываем ст. б/н или соед. п. (рисунок №2)

Отверстие, расположенные вдоль
Рисунок №2 - Отверстие, расположенные вдоль вязания

Петли, расположенные поперек вязания

Вывязать петлю и разрез для кармана с направлением поперек провязываемых рядов несколько сложнее. Для этого делим вяза­ние на две части от нижнего края предполагаемого отверстия и вя­жем обе части отдельно на длину прорези. Дойдя до верхнего края петли (отверстие кармана), обе части соединяем и продолжаем вязать деталь по лекалу с модели (рисунок №3).

Отверстие, расположенные поперек вязания
Рисунок №3 - Отверстие, расположенные поперек вязания (при вязании ст. б/н)
Отверстие, расположенные поперек вязания
Рисунок №4 - Отверстие, расположенные поперек вязания (при вязании ст. с/н)

Диагональное отверстие

Диагональное отверстие для внутреннего кармана выполняем с прибавлением столбиков с одной стороны части и убавлением с другой. Неровности краев закроет листочка, которую можно связать отдельно или провя­зать по нижнему краю отверстия.

Литература:

1.Н. В. Ерзенкова «Вязаные комплекты», Минск 2003





Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.