ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
как правильно подобрать крючок к вязальным ниткам; вязка крючков; Как правильно подобрать пряжу по размеру крючка; вязание крючком выбор материала; выбор материала о вязании; нитки ирис подобрать крючок; выбор маериалов при вязании; выбор материала для вязания к; 

Вязание крючком — очень интересное и увлекательное занятие. В его основе лежит образование петель из нити при помощи крючка; меняя раз­мер, количество и форму этих петель, получаются различ­ные виды вязок. Так можно изготовить самые разно­образные изделия, начиная с маленьких игрушек, аксессуаров и кружев, а заканчивая верхней одеждой и покрывалами. Но и это не придел. Любители вязания обвязывают зонтики, стулья и даже фортепиано и машины!!! Главное - это желание и немного фантазии.

Пряжа

Перед тем как приступить к работе, нужно правильно подобрать и подготовить материал для вязания. От того, насколько верно будут подобраны нитки по толщине и другим свойствам, зависит красота и изящество буду­щего изделия. Для вязания крючком могут употребляться различные матери­алы — шерстяная пряжа, синтетические и хлопчатобу­мажные нитки, такие как гарус, ирис, штопка и т.д. В наше время стремительно выросла тенденция вязания с полиэтиленовых пакетов. Из них отлично получаются не только коврики для ванной, а и модные женские сумочки, и аксессуары к ним.

Крючок

Большое значение для вязания имеет хороший, уме­ло подобранный крючок. Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. В настоящее время используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные и пр.

Деревянные крючки при­годны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и эластичны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнут­ся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пря­жу. На мой взгляд, лучше всего использовать стальные крючки.

Крючки бывают разной толщины от 0.5 до 8 мм. Крючки диаметром 3—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчато-бумажные нитки.

Крючок
Рисунок №1 - Вязальный крючок

При выборе крючка его необходимо прове­рить: он должен быть хорошо отшлифован, головка не должна быть слишком острой, иначе при вязании она будет втыкаться в крученую нить и разделять ее. В то же время тупая головка плохо входит в петлю и задержи­вает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка со­скальзывает с нее, бородку можно увеличить, углубив выемку с помощью любого подходящего инструмента (пилка, ножовка и пр.); получившиеся при этом заусен­цы необходимо зачистить.

Особенно удобны в работе крючки, имеющие рас­плющенную часть — опору для большого и среднего (указательного) пальцев. Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указатель­ным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем. Гораздо удобнее держать крючок как спицу: он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизи­нец поддерживают крючок, помогая большому и сред­нему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутит­ся в пальцах, рука не утомляется.

Для вязальщиц, привыкших к первому способу, со­всем не обязательно переучиваться, но если вы только начинаете вязать крючком, то стоит попробовать.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мо­тива зависит во многом от того, насколько туго натя­гивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крю­чок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно искажает рисунок и малейшая неточность в количе­стве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.

Литература:
1. Андреева Р. П. Вязание крючком Квадраты и кружева.


Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 

Мария Александровна
Ответов: 1
Хочу вязать
Ответ #1 дата : Sat January 03, 2015, 15:17:26
Очень тяжело на душе.пробовала орегами-надоело.Вязать крючком пробовала в детстве.азы помню.Хочется связать красивую шаль.Летом легче жить на огороде.а зимой очень тяжело на пенсии.но это я,надеюсь, временно.
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.