ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
старинные фото с пятнами; старинные фото с пятнами; мокрое пятно; мокрое пятно; мокрое пятно; пятна на фото; пятно; пятна; пятна; удаление пятен с шерстяных изделий; ; 

Удаление пятен из шерстяных изделий

В предыдущей статье мы уже рассмотрели способы выведения пятен от йода, какао, кофе, чая, ягод, яиц, молока, пота и масла с шерстяных материалов. Сегодня, мы рассмотрим методы выведения пятен чернил, краски, крови, насекомых, ржавчины и желтизны, с того же шерстяного материала. Я надеюсь, что при необходимости, вы найдете здесь тот метод, который выведет бесследно ваше пятно, что бы вы могли с удовольствием носить чистую шерстяную вещь.

Удаление пятен от чернилЧернильные пятна имеют цвет чернил. Старые пятна более темные. Сухие чернильные пятна имеют матовый оттенок и четкие очертания.

Пятна с цветных шерстяных или шелковых материалов выводятся следующим образом. Приготовьте четыре стеклянных стакана: первый с 30%-ной уксусной кислотой, второй 60%-ной уксусной кислотой, третий с чистой прохладной водой и четвертый с 2%-ным аммиачным раствором, подогретым до температуры 30 °С. Загрязненные места сверните в шарик, который перевяжите ниткой, и погру­зите в первый стакан, затем выжмите и прополощите несколько раз в теплой воде. Эту операцию повторите несколько раз. Если на материале остались следы от пятен, удаляйте их таким же образом во втором стакане. После полного устранения следов пятен материал развяжите и прополощите сначала в третьем, а затем в четвертом стакане с аммиачным раствором.

Пятна от пасты для шариковой ручки. Тщательно постирайте шерстяной материал в концентрированном растворе бензинового мыла, после этого пятна потрите тампоном, смоченным в растворе из равных частей ацетона и спирта. Если после обработки останутся следы, удалите их, потерев тампоном, смоченные 5%-ным раствором соляной кислоты. После этого место пятна потрите губкой, смоченной в холодной воде, посыпьте талькой и высушите в тени.

Пятна от химического карандаша имеют масленый блеск и сине-фиолетовый цвет. Со временем они белеют. Для шерстяных материалов — бензиновое мыло.

Удаление пятен от краскиПятна от краски. Пятно на шерстяном материале натрите мыльным порошком или сухим настроганным хозяйственным мылом и на короткое время погрузите в чистую кипящую воду. Если необходи­мо, пятно снова натрите мылом и снова погрузите в кипящую воду до полного исчезновения пятна. Тщательно смойте мыло с обрабатываемого места. После этого мокрую часть заверните в бе­лую хлопчатобумажную салфетку и подсушите. Оставшиеся раз­ливы устраните влажной губкой. Место пятна посыпьте тальком или отрубями. Сушите материал в теплом месте.

Пятна от крови. Шерстяной материал положите на доску, протрите пятно тампоном, смоченным 3%-ным аммиачным раствором. Затем место пятна промойте чистой прохладной водой.

Пятна от мочи. Изделие положите на доску, тщательно протрите пятно щеткой, смоченной теплым 5%-ным аммиачным раствором, часто меняя подложку. После этого место пятна промойте несколько раз водой и затем накапайте на него несколько капель 10%-ного раствора уксусной кислоты. Обработан­ные места снова промойте водой, подсушите сухой салфеткой и высушите на солнце.

Пятна от мух. Пятна на шелковых, полушерстяных и шерстяных мате­риалах. Прежде всего, попробуйте свести пятна слюной. Это старое испытанное средство. Если оно не поможет, изделие положите на доску и обильно смочите пятна бензиновым мылом, которое накапайте из пипетки и оставьте на 10—15 мин. Еще раз намочите пятна бензиновым мылом, выскоблите их ногтем или палочкой. После этого протрите следы тампоном, смоченным дихлорэтиленом. После того как пятно полностью растворится, следы протрите тампоном, смоченным бензином, а затем мокрой губкой. Влажные места посыпьте сухими отрубями или крошками хлеба. Если после устранения крошек на материале остались следы, устраните их при помощи мягкой щетки, смоченной 3%-иым аммиачным раствором. После этого обработанные места промойте водой, промокните губкой, подсушите сухой салфеткой и посыпьте отрубями. Пятна от щелочи с шерстяных и шелковых материалов устраняются при обработке их 10%-ным раствором лимонной кислоты (10 г лимонной кислоты на 100 мл воды). Обработанные места прополощите в прохладной воде.

Удаление пятен от ржавчиныСвежие пятна от ржавчины коричневато-красноватого цвета. Пятна на белых шерстяных материалах выводят следующими способами. Способ. 1. На пятно капните каплю 3%-ного раствора соляной кислоты (8 г соляной кислоты на 100 мл воды) и сразу протрите тампоном, смоченным холодной водой. Обработанные места тщательно промойте водой и подсушите. При необходимости операцию повторите. Способ 2. Пятно обработайте раствором гидросульфита нат­рия (2 г гидросульфита на 100 мл воды). Кусок материала с пятном сверните в комочек, погрузите в этот раствор и выдержите в нем до полного исчезновения пятна. После этого обработанные места тщательно прополощите в холодной воде и высушите в проветриваемом месте. Способ 3. Если пятно от ржавчины свежее, накапайте на него подогретый до температуры 20-35 °С лимонный сок. После этого место пятна вытрите сухой белой салфеткой. Желтизна появляется, прежде всего, на светлых материалах. От долгого хранения или стирки сильнощелочным мылом и препаратами при недостаточном полоскании. Она может появляться и от глажения сильно нагретым утюгом.

Положите шерстяной материал на доску, потрите пятно тампоном, смоченным в растворе содержащем 20 мл 3%-ного раствора перекиси водорода и 20 м 5%-ного аммиачного раствора. Обработанные места промойте сначала уксусным раствором (1 столовая ложка уксуса на 30 воды), а затем несколько раз водой.

Одежду из шерстяных материалов можно освежить следующим образом. Если материал подлежит стирке, одежду выстирайте без трения и смятия, после чего погрузите в 5%-ный раствор лимонной кислоты. Затем несколько раз прополощите в про­хладной воде и высушите, не выжимая.

Читайте также:

Удаление пятен из шерстяных изделий. Часть 1

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.