ЭТО ИНТЕРЕСНО
При вязании изделий из белой или светлой пряжи положите клубок в полиэтиленовый пакет и заклейте его, оставив отверстие для нити, это поможет пряже не загрязниться.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
вторая жизнь шерстяных вещей; можно ли шерстяного кавра вывести с перекисем водорода желтые пятна; вторая жизнь старых шерстяных вещей; чем вывести старые пятна от кофе на шерстяных изделиях; как вывести желтые пятна с белой вязаной шапки; удаление пятна с вяз; 

Удаление пятен из шерстяных изделий

Чтобы связать любое шерстяное изделие необходимо применить не только мастерство владения крючком или спицами, но и потратить на это дело немало времени. И как же после этого хочется, что бы ваше связанное изделие носилось долго и без пятен. Но, к сожалению, очень часто оказывается так, что на вашем любимом вязаном свитере, шапочке или шарфике оказывается пятно. И тут возникает вопрос, что же с ним делать? В этой статье вы найдете полезные советы о том, как вывести нежелательные пятна из шерстяных изделий и таким образом подарить им вторую жизнь.

Самым важнейшим условием, дабы успешно устранить пятна на шерстяных изделиях является, в первую очередь, определение их происхождение. Если не знаете, от чего пятно образовалось на материале, то отрежьте небольшой кусочек (подгиб или шов) и исследуйте его. Хорошо бы сделать на кусочке шерстяного материала аналогичное пятно и опробовать действие растворителя. Если аппрет или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, то после обработки останутся следы, которые часто даже хуже, чем сами пятна.

Также нужно всегда помнить, что большую часть свежих пятен можно отстирать, промывая их водой — вначале холодной, а затем горячей. Но имейте в виду, что на некоторых материа­лах от воды тоже образуются пятна. Поэтому, всегда делайте пробу на подгибе или шве. Так, вы установите прочность красителей и гигроскопичность материала.

Перейдем к конкретным примерам выведения различных пятен с шерстяных изделий.

Удаление пятен от краски Пятна от олифы и масляных красок. Указанные пятна с шерстяных и шелковых тканей удаляйте, обрабатывая их смесью из равных количеств эфира и тетра-хлорметана. Если материал цветной, смочите пятно горячим глицерином, после чего прижмите тампоном, также пропитанным глицерином. Тампон меняйте несколько раз.

Пятна от пота особенно неблагоприятно действует на шерстяные и шелковые ткани - шерстяные ткани сжимаются и морщатся, а шелковые набухают, становятся непрочными. При продолжительном воздействии пота разрушаются красители и на одежде образуются пятна с ясными очертаниями. Пятна от пота на белых тканях имеют желтоватый цвет. При увлажнении они издают специфический тяжелый и неприятный запах. Пятна от пота сначала обработайте тампоном, смоченным легким бензином, затем потрите губкой, смоченной в 2%-ном слабо нагретом аммиачном растворе, и тщательно промойте теплой водой. Особенно тщательно следует обработать контуры пятен, так как в противном случае после высыхания они снова появятся. Пятна от молока на шерстяных и полушерстяных тканях об­работайте бензином (удаление жиров), а затем раствором из 2 массовых частей глицерина и 18 массовых частей дистиллированной воды.

Пятна от яиц имеют жилковатый цвет и ясные очертания краев. На ощупь они жирные. Желток не проникает глубоко в материал и на поверхности остается прилипший тонкий слой. Пятна на шерстяных и белых шелковых тканях выводятся следующим образом. Прилипшую на ткани корочку выскоблите тупым ножом. После этого ткань положите на подложку из гигроскопического материала и нат­рите пятно тампоном, смоченным дихлорэтиленом, а затем там­поном, смоченным легким бензином. После испарения растворителя, оставшиеся следы пятна смочите 1 % -ным раствором перекиси водорода и прополощите ткань в обильном количестве прохладной воды.

Удаление пятен от вишни Пятна от вишни, черешни, брусники, клубники содержат природные красители, которые от дей­ствия щелочных растворов соды (соды, аммиака и др.) меняют свой красный цвет на синий и фиолетовый, а от действия ки­слот — обратно на красный. Пятна на шерстяных материалах выводятся перекисью водорода, гидросульфитом натрия или перманганатом калия.

Пятна от чая светло-желтого цвета. Они поглощаются материалом и прочно закрепляются на нем. Шерстяной материал расстелите на доске для выведения пятен, намочите тампоном, смоченным подогретым до температуры 35 °С глицерином, и оставьте на 10—15 мин. После этого обработанные места промойте теплой водой и подсушите сухим полотенцем.

Удаление пятен от кофе Пятна от кофе могут быть желтовато-коричневого или коричнево-черного цвета. Они проникают глубоко в материал и со временем превращаются в так называемые окисленные пятна, устранить которые довольно трудно. Свежие пятна от кофе или от его заменителей удаляются легко. Шерстяной материал положите на доску, и натрите пятно куском хозяйственного сухого мыла. После этого потрите пятно мягкой щеткой, смоченной в 1-2%-ном аммиачном растворе, часто меняя подложку. Обработанное место промойте теплой дистиллированной или дождевой водой, подсушите в сухом полотенце, увлажните 3%-ным раствором перекиси водорода и высушите на солнце или в теплом помещении. При необходимости отбеливание перекисью водорода можно повторить. В конце материал аккуратно промойте прохладной водой, посушите сухим полотенцем и высушите в проветриваемом месте.

Пятна от какао бывают красно-коричневого цвета и имеют резко очерченные границы. Часть какао проникает в материал, а часть остается на поверхности, делая его твердым. Положите шерстяной материал на доску, а под пятно подстелите чистую подложку. Вначале пятно намочите несколькими каплями бензинового мыла, после этого выскоблите тупым ножом или ногтем, еще раз намочите бензи­новым мылом и потрите тампоном, смоченным легким бензином, часто меняя подложку. Края пятен увлажните чистым тампоном, смоченным бензином, а промокшую поверхность посыпьте от­рубями. Если после удаления отрубей на материале останутся желтоватые следы, намочите их теплым 2%-ным аммиачным раствором и при помощи мягкой щетки сразу промойте теплой водой. Так повторяйте до полного удаления пятна, а затем сразу мокрые места протрите губкой, смоченной водой, подсушите сухим полотенцем и высушите в проветриваемом месте.

Удаление пятен от йодаПятна от йода на материалах образуются темно-коричневые пятна со светло-желтым ореолом. Свежие пятна — с запахом йода, а старые - без запаха. Старые пятна не поддаются полному удалению. Для удаления пятен с шерстяного материала положите его на доску, пятно обработайте тампоном! Смоченным бензиновым мылом или олеиновой кислотой. После этого протирайте его хлороформом до тех пор, пока подложке не перестанет окрашиваться. Затем место пятна вытрите тампо­ном, смоченным бензином, посыпьте тальком и подсушите. Если после очистки щеткой талька на материале останутся желтоватые следы, обработайте их 12%-ным раствором тиосульфата натрия (12 г тиосульфата натрия на 100 мл воды) и прополощите теплой водой. При необходимости обработку повторите. Если на материале и после этого останутся следы, обработайте их тампоном, смоченным 3%-ным раствором перекиси водорода. Через 5—10 мин промойте место пятна прохладной водой, вытрите губкой, подсушите сухой салфеткой и высушите в проветриваемом месте.

Читайте также:

Удаления пятен из шерстяных изделий. Часть 2

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.