ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет!
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
стирка вязаных х-б изделий; сушка вязание; стирка вязание; изделия из меланжевой пряжи; можно ли сушить вязаные вещи в сушилке; вещейстирка вязаных; стирка и сушка вещи вязаной крючком; стирка и сушка вещи вязаной крючком; стирка и сушка вещи вязаной крючком; стир; 

Вы желаете, что бы вязаные изделия сохраняли свою форму, не меняли рельефность своего рисунка и выглядели всегда словно новые? Думаю, что да. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила при стирке и сушке вязаных вещей, ведь они требуют к себе особого отношения.

Начнем со стирки вязаных изделий.
стирка
  1. Стирать вязаные изделия необходимо либо вручную, либо используя ручной режим стиральной машинки.
  2. Вязаное изделие необходимо оберегать от механического воздействия на него. Поэтому, при ручной стирке не нужно его сильно и упорно тереть, а затем стараться сильно не выкручивать. При стирке в стиральной машинке выбирайте режимы для шерсти или деликатных тканей и устанавливайте меньшее количество оборотов.
  3. Сегодня существует огромный выбор стиральных порошков и моющих средств. Для стирания вязаных изделий старайтесь использовать либо мягкие моющие средства, либо порошки для стирки изделий из шерсти и деликатных тканей. Такие порошки подойдут для стирки вязаных изделий, как из натуральных, так и искусственных волокон.
После того, как вязаные вещи постирались, их необходимо правильно высушить. Вот несколько советов:
  1. Выстиранные нитки, как и изделия, нельзя выкру­чивать и сильно отжимать. Их лучше закатать в сухую и чистую ткань, меняя ее несколько раз, пока ткань не впитает все излишки воды.
  2. Хорошо расправьте вязаное изделие перед сушкой, дабы не деформировался на нем рисунок.
  3. Если вы собираетесь сушить вязаное изделие на сушилке, то вешайте его на толстую часть сушилки, чтобы в местах перегиба не образовались изломы (это касается и обычных плечиков).
  4. Лучше всего сушить вязаные изделия на ровной поверхности.
  5. Ни в коем случае не сушите на батареях вязаные изделия из шерсти!!!
Также есть вязаные изделия, требующие особого внимания, это:
  1. Вязаные изделия, связанные из меланжевой пряжи либо фасонной пряжи, а также вязаные изделия, для изготовления которых использованы контрастные цвета, необходимо стирать вручную и желательно в холодной воде. Сократите время нахождения изделия в воде до минимума. В процессе стирке в воду добавьте щепотку соли, чтобы вязаные изделия не полиняли.
  2. Для продления срока жизни Вашим вещам из мериносовой шерсти, мохера и кашемира при стирке не допускайте резких перепадов температуры.
Выстиранное, а затем высушенное изделие аккуратно расправьте и сложите в шкаф на полочку. Вешать на плечики можно только изделия связанные без рукавов, из пряжи с хлопком или льном. Соблюдая эти несложные правила, вязаные вещи будут долго радовать Вас.

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.