ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо – петелька задолго до нашей эры.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
подготовка ниток к вязанию; подготовка пряжи к вязанию; как стирать пряжу; как стирать пряжу; подготовка пряжи к вязанию; как стирать пряжу после роспуска; выпрямление перевязанных ниток; подготовка нитей к вязанию; стирка ниток в мотках перед вязанием; подготовка; 

Подготовка ниток к вязанию

Вязать изделия мо­жно не только из любых ниток: шерстя­ных, синтетических, хлопчато­бумажных, шелковых, а и клаптиков материи и полиэтиленовых пакетов. Необ­ходимо только правильно по­добрать толщину нити, раз­мер крючка и рисунок вязки. Интересную фактуру полотна можно получить, если вязать попеременно, например, ше­рстяными и шелковыми нит­ками. Однако при этом нитки другого качества не должны искажать рисунок и деформи­ровать полотно. Не жалейте времени на под­готовку ниток к вязанию.

Перемотайте нитки в пасмы, перевяжите их в нескольких местах — первый этап завершен.

Следующий этап — стирка ни­ток. Шерстяную и полушер­стяную пряжу стирают в горя­чей воде соответствующими моющими средствами. При последнем полоскании оста­вьте пасмы в горячей воде, пока она не остынет,— пряжа станет пушистее. Если пряжа линяет, следует полоскать ее в горячей воде до тех пор, по­ка краска не сойдет, а при по­следнем полоскании доба­вить в воду уксус — одну чай­ную ложку на 1 литр воды и подержать немного нитки в этой воде.

Толстую хлопчатобумажную нить тоже лучше выстирать перед работой, чтобы она да­ла основную усадку. Стирают аналогично шерстяной пряже. Синтетическую пряжу стирают в теплой воде.

Не следует стирать мохер.

Тонкую хлопчатобумажную нить также не стирают, лучше выстирать готовое изделие.

Обязательно следует стирать пряжу, бывшую в употреблении.

Полученные от роспуска нитки следует смотать в мотки и выстирать, при этом мыльный раствор меня­ют 2—3 раза, а чтобы пряжа не потемнела, вода не дол­жна быть горячей. Для восстановления упругости нити в последнюю воду при полоскании необходимо налить столовую ложку уксусной кислоты.

Принято считать, что пряжу нужно сушить в теплом месте, так как на холоде она грубеет, однако существует и совершенно противоположное мнение: чтобы при рос­пуске вещей получить эластичную нить, надо пряжу смотать в слабый клубок и подставить его под очень горячую воду (как терпят руки). Затем клубок отжать, перемотать вновь в рыхлый клубок и сушить на морозе или в холодильнике. Через несколько дней нитка высох­нет и станет мягкой и эластичной.

Даже после стирки распущенные нитки могут остать­ся волнистыми; изделие, связанное из них, будет иметь поношенный вид и при первой стирке сильно вытянет­ся.

Существует несколько способов выпрямления ниток после стирки:
  1. Мокрые нитки в мотках подвешивают на палку, привязав снизу груз. Нитки натягиваются и выравнива­ются. В процессе сушки положение мотков следует ме­нять: нижнюю часть постепенно подтягивают наверх, передвигая соответственно груз. Если мотки одинаковой длины, в них можно продеть вторую палку и подвесить груз на нее, тогда он своей тяжестью равномерно вытянет пряжу во всех мотках.
  2. Высохшие нитки свободно укладывают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой. Мот­ки периодически надо поворачивать с помощью дере­вянной палочки.
  3. Сухие (или влажные) нитки наматывают на кусок фанеры или толстого картона и отпаривают через мок­рую тряпку, дают высохнуть и сматывают в клубки. Од­нако следует учесть, что при таком способе нитка сплю­щивается и приобретает ненужный блеск.
  4. Полусухие нитки перематывают в клубки, натяги­вая при этом нитку как можно туже, выравнивая ее. Через два-три дня нитки так же туго перематывают на другой клубок. Если они внутри еще сырые, их перема­тывают снова дня через три.

Таким способом можно выпрямлять только прочный материал. Шерстяные нитки лучше плотно не наматы­вать, так как при этом будут ломаться мелкие ворсинки, пряжа станет вялой и безжизненной.


Литература:
1. Л. Ф. Перепонова «Вязание крючком», Москва 1991
2. Р. П. Андреева Вязание крючком Квадраты и кружева.

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.