ЭТО ИНТЕРЕСНО
В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.
Больше
ОПРОС

Каких работ вы бы хотели видеть больше?

Вязаная одежда
Вязание детям
Аксессуары
Мастер классы
Уроки вязания (видео)
Больше книг/журналов
ТЕГИ
Магда Сайег; вязаный стрит; стрит-арт из ткани; вязаный арт; вязаный автобус; вязаный автобус; виды сайег; Магда Сайег - создательница арт-течения - Ярнбомбинг.; Магда Сайе; вязанный стрит арт; ; 

Эту статью я бы хотела посвятить талантливой вязальщице Магде Сайег (Magda Sayeg), основательнице так называемого Вязаного стрит арта. Она родилась в городе Остин, штат Техас, США в 1976 году. Вязать Магда начала рано, но она даже не подозревала, что это увлечение станет смыслом ее жизни.

Вот несколько творений Магды Сайег:

- легковой автомобиль:

обвязанная крючком машина

- автобус:

обвязанный крючком автобус

- улицы:

обвязанная крючком улица

- деревья:

обвязанное

Все началось в 2003 году, когда Магда открыла свой магазин. То ли по любви к вязанию, то ли по какой-то другой причине она украсила дверь магазина – обвязав ее пряжей. Этот факт вызвал сумасшедший интерес у посетителей. Двумя годами позже Магда Сайег открывает свой клуб для вязальщиц под названием "Knitta Please".

В клубе для вязальщиц Магда начинает заниматься Вязаным стрит артом. Вязаный стрит арт, или, как его еще называют, yarnbombing (взрыв пряжи) – это уличное искусство, в некотором роде похожее на граффити. Вот только в отличие от традиционного граффити вместо красок и мела здесь используются спицами, крючок и пряжа. Жаль, но такие экспонаты не долговечны, да и, в отличие от рисунков, их легко можно убрать при необходимости. Со временем вязаный стрит арт приобрел огромную популярность, так он распространился почти по всем странам Европы и многим городам США.

Вот как сама Магда Сайег говорит о своем творчестве: «Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть везде, чтобы люди встречались с ним каждый день, в разных местах. Творчество необходимо для того, чтобы приносить людям радость, а не усыплять их. В общем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!». Магда считает, что Вязаный стрит арт, во-первых, помогает женщинам сохранить традиционное искусство вязания, а, во-вторых, является очень ярким ответом мужскому Стрит арту.

Все это очень красиво, ярко и необычно. При виде этих творений на душе становиться тепло и уютно. Мне кажется, что Магда Сайег достигла своей цели – ее творенья дарят людям радость и улыбки!!!

Ссылки

Ссылка:

Форум:

Блог:
Оставьте Ваш комментарий
  • Обязательные поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением текста, нажмите на картинку чтобы обновить код.
 

ПтичкинсонЪ
Ответов: 1
Re: Вязаный стрит арт от Магды Сайег
Ответ #1 дата : Mon July 11, 2011, 00:41:05
При современных технологиях (даже в сфере ниток и ткани) - почему бы и нет? :-) Народное творчество сможет долго служить народу и творчеству. Вопрос лишь в меценатстве. Ярко, красиво, а главное - рук дело.
Реклама
ПОДПИСКА
рассылка
Будьте в курсе всех происходящих событий. Первыми получайте информацию о новых работах и новостях.